Универсальность
Наш метод является универсальным и подходит для всех организаций, независимо от численности сотрудников и вида деятельности.
Вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым Кодексом и другими федеральными законами РФ (ч. 13. ст. 209 ТК РФ).
Комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (ч. 14. ст. 209 ТК РФ).
Определение потенциальной угрозы, имеющейся в самом рабочем процессе; актуализация перечня мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности и сохранности здоровья работников; выбор правильного оборудования и материалов для работы; проверка эффективности и осуществляемых мероприятий по охране труда; обеспечение превентивных мер по сохранности здоровья и обеспечению безопасности работников.
В связи с вступающими в силу с 01 марта 2022 года изменениями Трудового кодекса РФ согласно ст. 214 и ст. 218 работодатель обязан обеспечить:
- систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку, разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда;В случае необеспечения требований ст. 214 и ст. 218 ТК РФ работодатель несет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП (штраф от 50 000 до 80 000 рублей), при этом уплата штрафа не освобождает работодателя от проведения последующей оценки уровня профессиональных рисков на рабочих местах.
Наш метод является универсальным и подходит для всех организаций, независимо от численности сотрудников и вида деятельности.
Соответствует всем нормам, описанным в "Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков" от 28 декабря 2021 г. № 796.
Основан на Матричном методе на основе балльной оценке.
Инновационный метод имеет 11 коэффициентов для более глубокой оценки уровня профессиональных рисков и формирования мер по их устранению.
Формирование карт оценки уровня профессиональных рисков происходит индивидуально под каждое рабочее место.
Источниками для выполнения работ являются:
1. Обязательные:
- Карточка организации
- Штатное расписание с указанием обособленных подразделений, структурных подразделений, численности сотрудников
- Наличие мероприятий и процедур системы управления охраной труда
- Сведения о случаях производственного травматизма и/или профессиональных заболеваний, произошедших в организации за последние 10 лет (за 2012 - 2021 гг.)
- Список ответственных лиц
2. При наличии:
- Перечень внедрённых защитных мер
- Перечень используемого оборудования, инвентаря, инструмента, сырья, материалов и работ, выполняемых на каждом рабочем месте*
- Наличие предложений от работников по улучшению условий труда
*В случае отсутствия сведений ООО "АйТи Финанс" предлагает примерные сведения, исходя из наименования должности и основного вида деятельности организации
Проводится по согласованию с заказчиком:
Полное описание проведения процедуры оценки профессиональных рисков (цель процедуры, выбор и описание метода, термины и определения, перечень документов по завершению ОПР и т.д.).